「手作りの物を増やそう」ということで、加工品を買わなくなったもののひとつにドレッシングとマヨネーズがあります。
さとう・塩・こしょう・酢・味噌・醤油・油・卵などなど。
常備している物を使って作れるものなので、お試しで作りはじめたら 段々と手間に感じなくなりました。
作りはじめのころは、マヨネーズがきちんと乳化せず悩みましたが、なんでも乳化には、卵のレシチンの温度がポイントだそうで、卵を室温に戻しておくようにしてからは、無事固まってくれるようになりました。
写真は左から、
ごまドレッシング・すり下ろしオニオンドレッシング・中華ドレッシング・マヨネーズ・梅酢ドレッシング
ネットで検索をかけると色々なレシピが出てくるので、参考にしながら自分好みの味を追求するのが楽しいです。
マヨネーズを作る時に余った卵白を使って、卵の白身だけのチョコバナナのパウンドケーキを焼いてみました。
メレンゲを使ったケーキはホワホワで美味しい♪