赤ジソ投入!

先日仕込んだ梅干しに梅酢がたくさんあがってきたので、今日は赤ジソを追加投入してみた→IMG_5347.JPG

今回塩分17%で漬けてみたが、味見してみると梅酢はとってもまろやかなお味で

期待感、大  梅酢に粗挽きコショーと亜麻仁油を加えたドレッシングが好きなので、この梅酢を使ってドレッシング作りをしたい。

IMG_5348.JPG今年1番に仕込んだ梅シロップが出来上がり、早速のみはじめたけれど、爽やかなのみ心地でメチャクチャ美味かった!

タキさんも喜んだので、今日は空いた瓶にまた新たに梅シロップを作っておいた(^_^)v

来年からは、もう2瓶ほど多めにシロップ作りをした方がいいかも