久しぶりのスイーツ

IMG_6405.JPGサツマイモを見ていたら、甘いものが食べたくなり、スイートポテトとパウンドケーキを作った。いつもはスイートポテトは20個くらい作るが、自粛して4個

シフォンケーキが好きだけれど、卵を泡立てるのが面倒で、ついパウンドケーキになる。そうそう、パウンドケーキで思い出したけれど、パウンド型で蒸す、卵料理も簡単で美味しい!

IMG_4673.JPG味付けをした溶き卵をフライパンでスクランブル。半熟のスクランブルエッグを、型紙を入れたパウンド型に流しこんで蒸し器で蒸すだけ

間に何かを挟んで蒸してもいいし、上にトッピングとしてのっけてもキレイ

ちなみに写真は上にとろけるチーズを沢山のせて、ドライパセリをふったもの。洋風お節の一品なんかにも使えるステキな卵料理だ

IMG_6411.JPG(今日のお弁当)ハンバーグ弁当。自家製の梅干しが愛しい