サツマイモを見ていたら、甘いものが食べたくなり、スイートポテトとパウンドケーキを作った。いつもはスイートポテトは20個くらい作るが、自粛して4個
シフォンケーキが好きだけれど、卵を泡立てるのが面倒で、ついパウンドケーキになる。そうそう、パウンドケーキで思い出したけれど、パウンド型で蒸す、卵料理も簡単で美味しい!
味付けをした溶き卵をフライパンでスクランブル。半熟のスクランブルエッグを、型紙を入れたパウンド型に流しこんで蒸し器で蒸すだけ
間に何かを挟んで蒸してもいいし、上にトッピングとしてのっけてもキレイ
ちなみに写真は上にとろけるチーズを沢山のせて、ドライパセリをふったもの。洋風お節の一品なんかにも使えるステキな卵料理だ