アネモ12周年&リニューアル感謝キャンペーン(*^_^*)

本日から、anemo(アネモ)12周年&リニューアル感謝キャンペーンが開催されています

私はアネモが誕生して間もない頃に、夫婦三昧というコミックエッセイを連載させてもらうようになったので、アネモとのお付き合いもなんと12年!  だから、12周年を迎え、嬉しい気持ちでいっぱいです

そんなわけで、今回のプレゼントに参加させて頂いているのですが、これから応募されるみなさんのチョイスの参考になればと思い、私に縁のある企業様の品をご紹介したいと思います

img_7551

焼酎「安心院のめぐみ」と「縣屋(あがたや)」2本セット

じつは、「安心院のめぐみ」のラベルのイラストを描いております。材料の麦を作っている農家の菅原さんから、ラベルを描いて欲しいと頼まれて数点デザインした中から、菅原さんの似顔絵を使ったラベルが採用されました。

img_6649

この「安心院のめぐみ」は2016年の4月に新発売された、限定2000本の焼酎です。安心院産の麦100%を使用すること菅原さんが「コレ!」と納得できた麦しか使わない、というこだわりの品なので麦の発芽の状態が悪い年は製造はしないそうです。
作る上での蔵元のこだわりは縣屋さんのブログをご覧ください。→コチラから

お酒好きの友人に贈ったところ、「口の中に麦の香りが広がって、深い味わいが絶妙!焼酎好きにはたまらんわ~」という感想が返ってきました

この「麦の香りの広がり」。セット2本を比べると、違いがわかりやすいんですよ

「安心院のめぐみ」は氷を入れたグラスにそのまま注いでロックで飲むのが私のお薦めですが、寒い冬にはお湯割りもいけます

img_7565「縣屋(あがたや)」

こちらの焼酎は、「安心院のめぐみ」と比べると、麦の香りを少しおさえてスッキリした味わいです。製法を変えると、こんなに味わいも変わるのだということにビックリで、2本飲み比べて楽しんでいただきたいです

縣屋はアレンジしてオリジナルのテイストが楽しみやすい手軽に100%ジュースで割るもよし

ちなみに、写真のようにカボスと蜂蜜で割って飲むのが、私のお気に入りですソーダを加えても美味しいですよ~

(※問い合わせがあったので、コチラに明記しておきます。縣屋さんのサイトからは、現在準備中のため購入はできないそうです。アマゾン他通販サイトをご利用ください。電話などでの直接購入(通販)では人手が足りないため、6本以上の購入からにして頂けると助かるそうです。よろしくお願いします。)

present-3

●別府明礬温泉 みょうばん湯の里 オリジナルドレッシング&薬用入浴剤湯の花

大分県は温泉が有名で、最近では「シンフロ部」なんてのも話題になっていますね。夫婦であっちこっちの温泉を楽しんでいるのですが、乳白色で硫黄臭(おんせん卵が頭に浮かんじゃう臭い)のする明礬温泉はお気に入りのひとつです自宅でその明礬温泉を楽しんでもらえたら嬉しいです

img_7556

中身はこんな感じ。私は気分転換したい時にお風呂に入れてます

img_7563

かぼすドレッシング・ゆず胡椒ドレッシング

どちらもサラダによく合うのですが、かぼすドレッシングは昆布の味わいがまろやかで、お鍋にも合いそうです。ゆず胡椒ドレッシングはピリ辛で、タキさんは「肉料理にかけたい!」とのこと

img_7568

私はお好み焼きに、ゆず胡椒ドレッシングを使ってみました!美味しかったです

present-2

●粉工房うさ 米粉のパスタ

粉工房うささんは農家さん(末松農園)なのですが、つくった作物を使った商品作りに力を入れています商品には社名のとおり、粉モノ(小麦粉・中力粉・強力粉・だんご粉・餅米粉・きな粉・大豆粉など)・・・が定番でありますが、うどんややせうま、ポン菓子にういろう、米粉を使ったヌードルなど他にもたくさん。米粉の商品開発にはとくに力を入れていて、フードイベントにて、米粉の揚げパンは大人気なんだそうです

私はこれまで小麦粉を使うことが多かったのですが、末松さんから米粉の使い方を教えてもらって、最近では小麦粉の代わりに米粉もよく使うようになりました。米粉を使う事で失敗しない料理の代表は、ホワイトソース小麦粉だとダマになって失敗することがあったけれど、米粉を使うと失敗しないので、ホワイトソースを作る時は米粉を使うようになりました
さて・・・少し米粉のパスタから話が脱線しましたので、戻します
米粉のパスタは小麦を一切使っていないので、小麦アレルギーの方も安心して食べられるそうです。平麺なのでクリームソースのパスタを作ってみましたもちろん、ホワイトソースは米粉で

img_7562

(材料)米粉のパスタ、きざみニンニク、長ネギ(白い部分)、ブロッコリー、鶏ハム、牛乳100~150cc、米粉(大さじ1~2)、バター8㌘、ハーブソルト、オリーブ油、粗挽き胡椒

(作り方)①鍋にパスタを茹でるお湯をわかす。
②熱したフライパンにオリーブ油ときざみニンニクを加え、香りがでたところで刻んだ長ネギとバターを入れる。
③鶏ハム、ブロッコリーを加えて炒める。
④ボールに牛乳と米粉をいれて、泡立て器で混ぜておく。
⑤④を③に投入。ゆっくり混ぜながら、とろみが出た頃に火をとめてパスタの茹で上がりをまつ。
⑥沸騰したお湯に米粉のパスタを入れる。30秒ほどしたら、そっとほぐして混ぜる。(フライパンで炒める場合はゆで時間3分。そのまま使う(上からソースをかける場合)はゆで時間4分)
⑦3分茹でたパスタをフライパンに入れてソースを絡ませ、ハーブソルトと粗挽き胡椒で味を調えたらできあがり。

img_7564

img_7575

トマトピューレを加えると、トマト風味でこれまた良しですこちらは具材にピーマンとベーコンを使ってみました

present-5

●ぼくは強迫性障害

以前、ちゅまログで紹介させて頂いてます。→コチラ

present-4

●マンガでわかる!統合失調症 家族の対応編

以前、ちゅまログで紹介させて頂いてます→コチラ

みなさん、是非 プレゼントの応募に参加してみてくださいね

(お知らせ)明後日、11月30日(水)夜9時から放映の日本テレビ『世界仰天ニュース』で、「脳の不思議スペシャル」と題して「統合失調症」がフォーカスされます。その統合失調症の再現ドラマで「わが家の母はビョーキです」がとりあげられることになりました。どんなふうに再現されているのか、ドキドキしている私ですが、みなさんもお時間ありましたらご覧ください。