少し前に輸入食品のお店で「タイスキのたれ」と「パッタイペースト」という調味料を見つけて、試しに買ってみたら好きな味だったのでハマってしまった
↑写真の瓶がタイスキのたれ
タイスキのたれは、鍋料理に焼肉、サラダ、プレーンオムレツなど、幅広い料理に合う感じ。
香辛料としては好んで使ってきたコリアンダーだが、生のままのパクチーは香りが苦手で食べられなかったのだけれど、タイスキのたれにおされて25年ぶりにパクチーのサラダも作ってみた。最初に食べた時に「うげぇ」と思って以来だ
一瞬苦手な香りが口に広がるが、タイスキのたれのおかげなのか?昔ほど苦手ではなくなったような印象だ。タキさんはパクチーのサラダが気に入ったようで…「カメムシ風味のサラダが食べたい」とリクエストしてくるようになった
…で、ここのところパクチーのサラダが並ぶわが家の食卓
そのうち香りに慣れて、タイスキのたれがなくても食べられそうな気がしている。
ちなみに、写真の厚揚げとナスをごま油で炒めてパッタイペーストを絡めただけのオカズが、めちゃくちゃ美味しかった
タイ料理はカレーしか作ったことがなかったけれど、興味がわいたので色々試してみたくなっている。