最近ハマっている食べ物

少し前に輸入食品のお店で「タイスキのたれ」と「パッタイペースト」という調味料を見つけて、試しに買ってみたら好きな味だったのでハマってしまった

IMG_8631

↑写真の瓶がタイスキのたれ

タイスキのたれは、鍋料理に焼肉、サラダ、プレーンオムレツなど、幅広い料理に合う感じ。

香辛料としては好んで使ってきたコリアンダーだが、生のままのパクチーは香りが苦手で食べられなかったのだけれど、タイスキのたれにおされて25年ぶりにパクチーのサラダも作ってみた。最初に食べた時に「うげぇ」と思って以来だ

一瞬苦手な香りが口に広がるが、タイスキのたれのおかげなのか?昔ほど苦手ではなくなったような印象だ。タキさんはパクチーのサラダが気に入ったようで…「カメムシ風味のサラダが食べたい」とリクエストしてくるようになった

IMG_8636

…で、ここのところパクチーのサラダが並ぶわが家の食卓

そのうち香りに慣れて、タイスキのたれがなくても食べられそうな気がしている。

ちなみに、写真の厚揚げとナスをごま油で炒めてパッタイペーストを絡めただけのオカズが、めちゃくちゃ美味しかった

タイ料理はカレーしか作ったことがなかったけれど、興味がわいたので色々試してみたくなっている。