3度目の成功

もも

スモモちゃん、なんとか復調 主治医に経過を報告して、このまま引き続き注意しながら経過観察することになった。とりあえず、ホッと一息です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

杏仁豆腐

買い物の回数を意識して減らしているせいなのか?

…これまで買ったことのない食材を手に取りがちだ

ポップコーンに続いて、人生で初めて「杏仁霜」というものをゲットした。名前のとおり杏仁豆腐の原材料らしい。裏に書かれたレシピ通りに材料を揃え、寒天と牛乳、砂糖、杏仁霜で作ってみたら…これまでの人生で食べたことのない、めっちゃ不味い杏仁豆腐ができあがって驚愕

介護現場でお菓子作りをすることのあるタキさんに、「寒天はレシピよりも20%くらい水分多めにしたほうが美味しいよ」と教えてもらった失敗作は責任をとって自分の昼ご飯に

固めるデザート系はゼラチンばっかり使っていたので、寒天の使い方に大失敗食感でこんなに不味く感じるのだと本当に勉強になった

美味しい杏仁豆腐が食べたくて再度チャレンジしたら、水分量は良かったもののお湯で溶かした寒天に一気に牛乳を入れたことで、寒天の玉が少しできてしまって、またもや微妙な出来具合

…で、3度目のチャレンジ

annninn

ようやく美味しいと感じる、やわらかめの杏仁豆腐ができあがった嬉しい