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ひろ・ドラージのアメリカ小噺

vol.010

アメリカと日本、学生食堂の定番メニューは?

last updated 2005 Sep.30
今回は、学生食堂のお話です。日本の学食の定番と言えば、カレー、うどん、そば、ラーメン。書いているだけでお腹がすきそうである。私は学食が大好きだ。学食のレトロさ、テーブルや椅子のチープさ、そして注文すると3分以内ですぐに出てくる手軽さが好きだ。そして食べ物は最高とはいえないが、けっして悪くもない。その中間的な無難な味も私の嗜好にぴったりマッチする。昔大学生のころ、大学の学食巡りをしたことがある。その当時はバブル期で学食にもステーキ屋がはいったりと、豪勢なところもあった(今もそうでしょうか?)。でも学食と腹を決めていくと、リッチな食事はどうも満足がいかず、やはりベストは地味な建物に、割烹着と三角巾のいでたちのおばちゃんたちが、あったかいカレーをよそってくれて、時々カツの切れ端のおまけなんかをくれるような感じだと再確認したのであった。


さて、アメリカの大学の学生食堂であるが、学食の定番はなんだろうか?日本のようには思い浮かばない。ピザもあれば、ハンバーガーもある。マッシュポテトと鶏肉、タコスにサラダバー。結構バラエティー豊富にそろっている。私の大学の学生食堂では、大型スーパーのフードコートのようにバーガー、サンドイッチ、メキシコ料理、そしてアメリカの家庭料理のようにブースが分かれていて、ブースの反対側には給仕をする人がおり、学生は好きなものをトレイに取って、出口で清算する。学生の中にはベジタリアンも多く、野菜をセルフサービスで調理できるように、レンジにフライパンまでおいてある。

私は週一回、学食で夕飯を食べるのだが、どれもおいしそうでついつい取りすぎてしまう。日本の学食のチープさも好きだが、アメリカの学食のこってりなリッチさも大好きだ。日ごろ家では質素な食生活を送っている私にとっては、毎週感謝祭のディナーを食べているような感覚である。しかし、毎日学食で食べている学生たちにとっては、学食の食事はもううんざりだそうで、特にアジアからの留学生などは、寮に炊飯器を置いており、お米を炊き食べているようである。

私は一度気にいるレストランがあると、足しげく通う傾向にある。学食の食べ物もそうだ。アメリカの学食では七面鳥の肉とマッシュポテトが基本である。時々そこにコーンやカリフラワーをつけたりする。日本の学食では、なぜかいつもてんぷら蕎麦。かき揚蕎麦とかではなく、えびのてんぷら蕎麦でなくてはいけない。高校の時、学食で毎回天ぷらそばだったので、注文しなくてもすぐに天ぷらそばが出てきたほどだった。学食のおじさんが東京のかけつゆは大阪のそばのかけつゆより濃いと教えてくれたことを思い出す。学食にも関西、関東の味付けの違いがあるそうで、驚きだった。
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Profile
ひろ・ドラージ
ニューヨーク州の大学で日本語を教える。
アメリカ在住10年。
年齢は30半ば。
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