「おうちでつくるカフェごはん」では、料理研究家のsakaeさんに、おうちで簡単にできるカフェレシピを教えてもらいます。レシピはぜーんぶsakaeさんの手描き!体も心も喜ばせてくれる、お洒落でカワイイ、オリジナルレシピをご覧あれ☆
枠 枠
おうちでつくるカフェごはん レシピをダウンロードする[pdf] 枠
おうちでつくるカフェごはん レシピ1 this month’s special recipe
コーヒーと栗のマフィン

今月のレシピ写真 レシピをダウンロードする[pdf]
レシピ2 this month’s special recipe
ココアとパンプキンのマーブルシフォンケーキ
枠 枠
PDFファイルの閲覧にはアドビシステムズ社のAdobe Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は右記アイコンよりダウンロードしてご利用ください。
adovereader
sakaeさんからのメッセージ
今回のレシピは、秋の食材を使ったほっこりお菓子です。

マフィンの記事はバターや卵を使わずに
豆腐と米ぬか油を使用したちょっとヘルシーな生地です。
トッピングのモンブラン風にしたクリームには少しバターが入ります。
甘栗とカシューナッツがアクセントで香ばしく
コーヒーの香りのする生地とよく合います。
しっとりとした生地に仕上がります。

シフォンケーキは、 ココア&かぼちゃのマーブル模様。
ハロウィンパーティにも活躍間違いなしです♪

今回デコレーションはしてませんが、
アイシングしたりシフォンケーキサンドなどアレンジして楽しめます。
秋の素敵なおやつタイムになりますように。。。

今月もどうぞよろしくお願いいたします♪



Profile sakae
兵庫県出身。鳥取在住。

デリカッセン専門店、フレンチカフェのキッチンにて従事。 カフェスタジオ、自宅にて料理教室開催。現在は2児の育児中。

結婚出産を機に、子どもにも食べられる、優しい味付けと食材選びとともに現在は自宅を中心に料理会を開催。

美味しさはもちろん、見た目の楽しさと、豊かな色彩が織りなす独特の手描きレシピが大人気「おうちでつくるカフェごはん」を、アネモで連載(2006年〜連載中)。


プロフィール
プロフィール
レシピ一覧
vol.114

pdf ・コーヒーと栗のマフィン 2016年9月26日

pdf

・ココアとパンプキンのマーブルシフォンケーキ  
vol.113

pdf 鯛のマリネと彩り野菜とグレープフルーツのサラダボール 2016年8月15日

pdf

・エビとアボカドのpasta ゴルゴンゾーラクリーム  
vol.112

pdf ・ゆで豚のお粥 2016年7月22日

pdf

・カリフラワーと山芋のスープ
・塩ゆで豚とトマトのサラダ(キュウリのピリ辛香味ソース)
 
vol.111

pdf ・赤い実のヴェりーヌ 2016年6月15日

pdf

・コーヒームース キャラメルソースのパフェ
・メロンのゼリーとハニームース
 
vol.110

pdf フィンガーフードのおうちParty(1)
・ポテトとタラモサラダのミルフィーユ仕立て
・サーモンマリネときゅうりのクルクルロールとまとのせ
2016年5月21日

pdf

フィンガーフードのおうちParty(2)
・ミニパプリカのファルシー
・エビとアボカドホワイトソースのパイのせ
・スイートキャロットポタージュ
 
vol.109

pdf 菜の花のペリメニ 2016年4月22日

pdf

アスパラの生ハム巻き(イエローパプリカのソース添え)&とりムネ肉のしっとり白ワイン蒸し(アボカドと豆腐のディップ添え)  
vol.108

pdf ダッチベイビー いちごとマスカルポーネクリーム添え 2016年3月9日

pdf

ハッセルバックポテト  
vol.107

ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程1) 2016年2月9日

pdf

ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程2)  
vol.106

pdf ミートローフのパイ包み焼き(工程1) 2016年1月22日

pdf

ミートローフのパイ包み焼き(工程2)  
vol.105

pdf チキンのグーラッシュ 2015年12月15日

pdf

あったか煮込み料理と野菜のおかず  
vol.104

pdf カキのアヒージョ 2015年11月18日

pdf

カキのソテーとジャガイモのガレット  
vol.103

pdf マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:1) 2015年10月21日

pdf

マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:2)と、“かぼちゃマフィン”  
vol.102

pdf レバーペーストといちじくのカナッペ 2015年9月14日

pdf

ブルーチーズといちじくのパイのせ いちじくソースを添えて  
vol.101

pdf イカと三つ葉の和風カッペリー二 2015年8月18日

pdf

生ハムとトマトのジェノベーゼ風ブロッコリーソースのカッペリー二  
vol.100

pdf 特別な日のおもてなしの一品(表紙) 2015年7月19日
pdf エビとアボカドのサラダ  
pdf 牛肉の赤ワイン煮(工程:1)  

pdf

牛肉の赤ワイン煮(工程:2)  
vol.099

pdf レモンのふんわりシフォンケーキ 2015年6月19日

pdf

水切りヨーグルトムース&レモンゼリー  
vol.098

pdf ごろごろ野菜のチキンスープカレー 2015年5月18日

pdf

魚介のスープカレー  
vol.097

pdf メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程1】 2015年4月14日

pdf

メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程2】  
vol.096

pdf ワンプレート朝ごはん(ほたるイカのマリネ) 2015年3月16日

pdf

ワンプレート朝ごはん(ごぼうポタージュ/むかごごはんのおにぎり/菜の花のベーコン巻き)  
vol.095 jpg チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程1)※JPG画像です※ 2015年2月13日

pdf

チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程2〜4)  
vol.094 pdf 豚骨ロースのソテーマスタードクリームソース添え 2015年1月30日

pdf

スナップえんどうとラディッシュのキヌアサラダ  
vol.093 pdf ワタリガニのトマトクリームパスタ(ワタリガニの下処理) 2015年1月30日

pdf

ワタリガニのトマトクリームパスタ(材料・作り方)  
vol.092 pdf チキンと白インゲン豆のガーリックトマト煮 2015年1月30日

pdf

さといもとさやインゲンとひじきのキッシュ  
▼ vol.001vol.091までのレシピをご覧の皆様へ 
Macromedia Flash Player設定 vol.001vol.091までは、本をめくるような感覚を体験いただける『リブック』を使ってレシピをご紹介しています。リブックの起動時、「Macromedia Flash Player設定」というダイアログが表示される場合がありますが、これはリブックを利用するために必要なソフト(無償)になりますので、「許可」のボタンを選択くださいますようお願いいたします
v
vol.091

ゴーストたちのハロウィンカーニバル(かぼちゃのムース)

2014年10月14日
vol.090

旬の魚でおうちBAL dish(さんまのガーリックオイル煮カナッペ風 など)

2014年9月17日
vol.089

ワンプレートディッシュ One plate dish(めかじきのガーリックソテー バルサミコソース添え など)

2014年8月6日
vol.088

夏に負けないスタミナ辛!!麺レシピ(豚バラの坦々風スタミナヌードル濃厚スープ温卵添え など)

2014年7月11日
vol.087

アメリカンチェリーのクランブルチーズケーキ

2014年6月5日
vol.086

チキンのマリネ焼き。フライパン派?オーブン派?(チキンと新じゃがいものマリネロースト ローズマリー風味など)

2014年5月9日
vol.085

ワンタンを使って簡単ラビオリ(エビと山芋のラビオリ ホワイトアスパラのディルのクリームソースなど)

2014年4月11日
vol.084

スパイスドリンクでTEA TIME〜ジンジャーシロップをアレンジ〜(自家製ジンジャーエール/自家製チャイ/ショートブレッド)

2014年3月10日
vol.083

15分でできる簡単おもてなしレシピ〜旬のタラを使って〜(タラの白ワイン蒸し煮/タラのフリットサンド)

2014年1月29日
vol.082

煮込んで簡単メイン料理 and アレンジの1品(アジアン風ぶたの角煮/角煮を使ってベトナム風ちまき)

2014年1月9日
vol.081

パンを使ったアツアツレシピ(エビと野菜のパングラタンなど)

2013年12月2日
vol.080

秋を感じる和風ランチでおもてなし(鶏もものネギ塩焼き長いもソテー添えなど)

2013年11月6日
vol.079

手羽元を使った煮込み(チキンのまろやか野菜ソース煮込み)

2013年9月24日
vol.078

イタリアの定番スイーツ・セミフレッド(焦がしキャラメルナッツのセミフレッドなど)

2013年8月23日
vol.077

イカのラグーソースでアレンジ(イカのラグーソースpastaなど)

2013年7月22日
vol.076

新たな定番朝ごはん(自家製グラノーラ、豆乳グリーンスムージー)

2013年6月28日
vol.075

フライパン一つでワンプレートLUNCH(豚ロースのソテー ピッツァイオーラ風、ミックスビーンズのヨーグルト和えサラダ)

2013年5月28日
vol.074

ベジタブル Sweets(ほうれん草のロールケーキ、パプリカのレアチーズケーキ)

2013年4月25日
vol.073

アボカド de 前菜(エビのガーリックマリネとアボカドディップ、スモークサーモンとアボカドのタルト)

2013年3月27日
vol.072

お魚をいっぱい食べる!cold and hot DELI 2品(きびなごのオレンジマリネード、真だらのトマトクリームグラタン)

2013年2月20日
vol.071

低温でコトコト煮て焼く保存料理(チキンのコンフィ ベリーベリーソース添え)

2013年1月23日
vol.070

ハロウィンのおもてなしスイーツ(かぼちゃのモンブランタルト)

2012年10月17日
vol.069

アメリカンSTYLEのモーニングプレート (エッグベネディクト)

2012年9月19日
vol.068

トマトを使ったひんやり冷製レシピ (ガスパチョ風トマトの冷製スープ、モッツァレラとフレッシュバジルの冷製トマトカッペリーニ)

2012年8月23日
vol.067

夏に食べたい♪タイ料理(牛肉と彩り野菜のバジル炒め〜ガパオ、ペーストから作る本格オーガニックグリーンカレー)

2012年7月18日
vol.066

塩麹を使った魚介レシピ(タコとオリーブの塩麹ペペロンチーノ、いとよりの塩麹漬グリル焼き)

2012年6月20日
vol.065

今が旬・アジレシピ(あじのなめろう丼 / 茶漬け、あじのなめろうハンバーグ〜特製ジンジャーソース添え〜)

2012年5月16日
vol.064

ヘルシーな前菜でおもてなし 〜テリーヌ〜(たっぷり彩り野菜とチキンのテリーヌ、豆腐&豆乳で作るスモークサーモンとバジルのテリーヌ)

2012年4月22日
vol.063

イチゴのコンフィチュールをアレンジしたスイーツレシピ(イチゴのコンフィチュール、イチゴのレアチーズケーキ、練乳入りイチゴクリームのふわふわロールケーキ)

2012年3月21日
vol.062

ポルチーニ茸を使った一品(ポルチーニとチキンのタリアテッレ、ポルチーニのリゾット 白子のソテー添え)

2012年2月22日
vol.061

おもてなし肉料理(ローストビーフ Sakae's赤ワインソース)

2011年12月21日
vol.060

エビを使ったスープ(エビのビスク、エビとアサリの韓国風スープ)

2011年11月16日
vol.059

ハロウィンパーティの一品(ひとくちパンプキンコロッケ、ひとくちパンプキンクリームパイ)

2011年10月19日
vol.058

南フランスの田舎料理(豚肉のカスレ〜cassoulet〜)

2011年9月23日
vol.057

桃を使った冷たいデザート(桃のコンポート、ふるふるピーチジュレのソーダ、桃のムース)

2011年8月27日
vol.056

夏に食べたいスパイシーなタイ風レシピ(タイ風はるさめサラダ(ヤムウンセン)、タイ風カラアゲ(ガイトー))

2011年7月22日
vol.055

DELI 2種とお魚料理のワンプレート(真鯛のポワレ、そら豆とラディッシュのアイオリソースあえ、小イカとオリーブのガーリックソテー)

2011年6月16日
vol.054

ケーク・サレとスコーン(カリカリベーコンとブラックペッパーのケーク・サレ、ゴツゴツチョコスコーン)

2011年5月18日
vol.053

スイーツのような盛りつけの前菜(サーモンとアボカドのタルタルガレット、豆乳のおぼろ豆腐仕立て エビのスイートチリあんかけ)

2011年4月21日
vol.052

おもてなし春のワンプレートランチ(ミラノ風カツレツ&アスパラスープ)

2011年3月23日
vol.051

明太子を使った一品(明太子のクリームパスタ、明太子とポテトのグラタン)

2011年2月16日
vol.050

鶏肉を使った2種類のガランティーヌ(オーブンで焼くガーリックペッパー風味のガランティーヌ、蒸して作るヘルシー彩り野菜のガランティーヌ)

2011年1月28日
vol.049

りんごを使ったHOTスイーツ(丸ごと焼りんご、グラデーションアップルパイ)

2010年12月9日
vol.048

スイートチリを使ったお手軽レシピ(チキンとアボカドのケサディーヤ、エビたっぷりのナシゴレン)

2010年9月8日
vol.047

トマトを使った冷たい前菜(トマトとホタテマリネの冷製リゾット、フルーツトマトのグラニテ)

2010年8月11日
vol.046

スパイシーなテキサスレシピ(チリコンカン、チリコンカンのチーズマフィンサンド)

2010年7月15日
vol.045

和の素材を使った和風SWEETS(まっ茶のシフォンケーキ、黒糖豆乳プリンの白玉入りぜんざい)

2010年6月9日
vol.044

ビタミンたっぷり旬野菜の疲労回復レシピ(チキンのロティとアスパラのパスタ トマトクリームソ−ス、そら豆と生ハムのペンネ サラダ仕立てクレソンソース添え)

2010年5月12日
vol.043

たっぷり野菜が食べれる前菜(バーニャカウダ オイルソース/クリーミーソース)

2010年4月16日
vol.042

玉ねぎを使ったあったかいスープ(オニオングラタンスープ、クラムチャウダー)

2010年3月5日
vol.041

旬のカキを使った一品(カキとほうれん草のグラタン)

2009年12月10日
vol.040

20分でできるホームパーティの主役(魚介のアクアパッツァ)

2009年11月11日
vol.039

サツマイモのDELI、スープ、スイーツ(むらさきいものモンブラン、サツマイモとリンゴのヨーグルトソース和え、2色ポタージュ)

2009年10月15日
vol.038

おうちで簡単に作れる本格カレーレシピ(キーマカレー、ターメリックライス)

2009年9月9日
vol.037

彩り夏野菜とチキンのオレンジハニー焼きワンプレートランチ(チキンのオレンジハニー焼き、彩り夏野菜とカッテージチーズのビネグレット、トマトの野菜詰めのオーブン焼き)

2009年8月17日
vol.036

暑い夏に食べたくなるベトナムの屋台レシピ(香味野菜とむし鶏のフォー、辛ねぎと鶏のピリカラ・フォー)

2009年7月8日
vol.035

生クリームと卵のひんやりドルチェ(クレーム・カタラーナ、チョコレートプディング)

2009年6月10日
vol.034

20分でできるスペイン料理(タコのガリシア風カナッペ、タコのマリネ ディル風味、エビのガーリックオイル煮)

2009年5月13日
vol.033

フライパンでつくるパエリア(たっぷり海鮮のパエリア)

2009年4月8日
vol.032

かぼちゃがメインのほくほくレシピ(かぼちゃのニョッキ きのこのクリームソース)

2009年3月11日
vol.031

あったか野菜たっぷり煮込みプレート(チキンと彩り野菜のトマト煮込み、ポテトとほうれん草のバジル風のオムレツ)

2009年2月12日
vol.030

作っておくと便利な保存食&アレンジレシピ(自家製オイルサーディン、オイルサーディンとトマトのぺペロンチーノ、オイルサーディンのカナッペ)

2009年1月21日
vol.029

白い材料で作る定番カフェスイーツ(ちょっぴり大人のティラミス、白いブランマンジェ)

2008年12月10日
vol.028

トマトソースを使った人気定番Pasta & ライスコロッケ(あさり&オリーブのボンゴレロッソ他)

2008年11月12日
vol.027

20分でできる秋色ワンプレートディッシュ(鴨のロースト&カボチャのポタージュ)

2008年10月15日
vol.026

季節のフルーツとミルクと卵を使ったレシピ(いちじくとキウイのカスタード焼き他)

2008年9月10日
vol.025

彩り野菜のデリカテッセン(鳥なんこつのエスカベッシュ他)

2008年8月6日
vol.024

10分で出来るエビレシピ(エビとアボカドのソテー クリームチーズソース仕立て他)

2008年7月9日
vol.023

お手軽!ブランチにぴったりのスイーツ系&がっつり系サンド(チキンカツとトマトのがっつりサンド他)

2008年6月11日
vol.022

15分で作れるカンタンおうちカフェ丼スタイル(アジアン風スタミナ丼他)

2008年5月14日
vol.021

簡単お魚レシピ(アボカドとマグロのタルタルサラダ他)

2008年4月9日
vol.020

ベリーを使ったスイーツ&ドリンク(ミックスベリータルト他)

2008年3月12日
vol.019

フランスの田舎の伝統料理(ガレット/抹茶のガレット)

2008年2月13日
vol.018

あったかい白いPasta&スープ(かきとほうれん草のクリームチーズソースのホワイトPasta他)

2008年1月16日
vol.017

ひと手間かけてあったか煮込みレシピ(牛ほほ肉の赤ワイン煮他)

2007年12月12日
vol.016

トルティーヤロールのラップサンド3種盛(むし鶏とアボカドの白ゴマソース和えロール他)

2007年11月14日
vol.015

クラシックな簡単SWEETS(トロ〜リ ウォーター ショコラケーキ他)

2007年10月10日
vol.014

スパイシースタミナ カフェレシピ(マックスの焼カレー他)

2007年9月12日
vol.013

夏野菜のお盆ランチ(ポークロースと夏野菜のオーブン焼他)

2007年8月22日
vol.012

初夏に効くSOUP(ビシソワーズ(ジャガイモのあっさりとした冷製スープ)他)

2007年7月11日
vol.011

海の幸を使った人気定番MENU(サーモンのカルパッチョ他)

2007年6月13日
vol.010

五月晴れのピクニック用サンドメニュー(スモークサーモン&バジルクリームチーズのベーグルサンド他)

2007年5月16日
vol.009

春色の人気カフェレシピ(生ハムとほうれん草のかぼちゃクリームパスタ他)

2007年4月11日
vol.008

春のワンプレートスタイルレシピ(煮込みハンバーグ他)

2007年3月14日
vol.007

シンプルスイーツ(チーズスフレ・バナナオレオチーズケーキ)

2007年2月14日
vol.006

ボリュームたっぷりオープンサンド(エビとアボガドのスィートチリタルタルオープンサンド他)

2007年1月17日
vol.005

オーブン料理(なすとたっぷりミートのラザニア他)

2006年12月13日
vol.004

超かんたんSweets(パンプディング他)

2006年11月15日
vol.003

アレンジ着せ替えMENU(ポーク&きのこの煮込み他)

2006年10月11日
vol.002

お酒のおつまみにサッと作れる前菜3種

2006年9月13日
vol.001

ワンプレートスタイルレシピ(タンドリーチキン他)

2006年8月11日
ページのトップへ
adovereader