おうちでつくるカフェごはん

今月のレシピ

爽やかな初夏おやつに♪レモンブッセ

レモンブッセ

今月のレシピ①

レモンブッセ
PDFをダウンロード

今月のレシピ②

レモンカスタードクリームの作り方
PDFをダウンロード

get_adobe_acrobat_reader_dc_web_button_158x39-fw_PDFファイルの閲覧にはアドビシステムズ社のAdobe Reader(無料)が必要です。お持ちでない方は右記アイコンよりダウンロードしてご利用ください

sakaeさんからのメッセージ

春も過ぎ、梅雨入り間近ですね。
この春、2年間住んだ鳥取からまた東京に戻ることになり新たな生活がスタートしました。久しぶりの都会生活です。
車生活から電車と電動自転車の生活に。
歩いて5分のところも車で行くというなまけた田舎生活にすっかり慣れてしまい、自転車をこぐと太ももの震えが止まりません(笑)

でもおうちカフェはどこに住んでもいちばん落ち着く場所だなと再認識しました。

そしていよいよレモンの季節ですね。
昨年の夏、尾道にいった時、数々のレモンのスイーツと出会い、
この季節になったら絶対レモンを使ったレシピを作りたいなぁと密かに決めていました。

この季節なら国産のレモンが手に入ります。
そしてレモンの風味を活かすならシンプルな素材がよいなぁと。

日頃からよく作るブッセ、
ふわふわでしっとりしていてこどもにも食べやすくて、手土産にも。
生地にレモンの皮のすりおろしを加え、クリームにはレモン汁を加え、
爽やかな風味が口いっぱい広がります。

ぜひお試しください♪

目を閉じると
エメラルドグリーンの瀬戸内海とその島々。
山際にギュッと佇む家々。
路地裏のネコ。
昔ながらの商店街。尾道の街並みが目に浮かびます。

また尾道に旅がしたいなぁ…。

 

Profile:sakae

兵庫県出身。鳥取在住。

デリカッセン専門店、フレンチカフェのキッチンにて従事。 カフェスタジオ、自宅にて料理教室開催。現在は2児の育児中。

結婚出産を機に、子どもにも食べられる、優しい味付けと食材選びとともに現在は自宅を中心に料理会を開催。

美味しさはもちろん、見た目の楽しさと、豊かな色彩が織りなす独特の手描きレシピが大人気「おうちでつくるカフェごはん」を、アネモで連載(2006年~連載中)。

レシピ バックナンバー

vol.121 2017年05月16日
レモンブッセ レモンカスタードクリームの作り方
vol.120 2017年03月13日
5品の彩りワンプレートごはん1 5品の彩りワンプレートごはん2
vol.119 2017年02月09日
材料とトッピングのつくりかた 牡蠣のクリームスープパスタ
vol.118 2017年01月17日
鶏の唐揚げ丼ピリ辛香味ソース和え トッピングのつくりかた
vol.117 2016年12月12日
いちじくとベリーのガトーショコラ フレッシュいちごのクランチビスケット
vol.116 2016年11月21日
白身魚とレンコンとベーコンのグラチネ あさりのフラン
vol.115 2016年10月20日
北欧風クリームソースのミートボール ムラサキキャベツのマリネとスモークサーモンのブーケサンドサラダ
vol.114 2016年9月26日
コーヒーと栗のマフィン ココアとパンプキンのマーブルシフォンケーキ
vol.116 2016年11月21日
白身魚とレンコンとベーコンのグラチネ あさりのフラン
vol.115 2016年10月20日
北欧風クリームソースのミートボール ムラサキキャベツのマリネとスモークサーモンのブーケサンドサラダ
vol.114 2016年9月26日
コーヒーと栗のマフィン ココアとパンプキンのマーブルシフォンケーキ
vol.113 2016年8月15日
鯛のマリネと彩り野菜とグレープフルーツのサラダボール エビとアボカドのpasta ゴルゴンゾーラクリーム
vol.112 2016年7月22日
ゆで豚のお粥 カリフラワーと山芋のスープ
塩ゆで豚とトマトのサラダ(キュウリのピリ辛香味ソース)
vol.111 2016年6月15日
赤い実のヴェりーヌ コーヒームース キャラメルソースのパフェ
メロンのゼリーとハニームース
vol.110 2016年5月21日
フィンガーフードのおうちParty(1)
ポテトとタラモサラダのミルフィーユ仕立て
サーモンマリネときゅうりのクルクルロールとまとのせ
フィンガーフードのおうちParty(2)
ミニパプリカのファルシー
エビとアボカドホワイトソースのパイのせ
スイートキャロットポタージュ
vol.109 2016年4月22日
菜の花のペリメニ アスパラの生ハム巻き(イエローパプリカのソース添え)&とりムネ肉のしっとり白ワイン蒸し(アボカドと豆腐のディップ添え)
vol.108 2016年3月9日
ダッチベイビー いちごとマスカルポーネクリーム添え ハッセルバックポテト
vol.107 2016年2月9日
ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程1) ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程2)
vol.106 2016年1月22日
ミートローフのパイ包み焼き(工程1) ミートローフのパイ包み焼き(工程2)
vol.105 2015年12月15日
チキンのグーラッシュ あったか煮込み料理と野菜のおかず
vol.104 2015年11月18日
カキのアヒージョ カキのソテーとジャガイモのガレット
vol.103 2015年10月21日
マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:1) マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:2)と、“かぼちゃマフィン”
vol.102 2015年9月14日
レバーペーストといちじくのカナッペ ブルーチーズといちじくのパイのせ いちじくソースを添えて
vol.101 2015年8月18日
イカと三つ葉の和風カッペリー二 生ハムとトマトのジェノベーゼ風ブロッコリーソースのカッペリー二
vol.100 2015年7月19日
特別な日のおもてなしの一品(表紙) エビとアボカドのサラダ 牛肉の赤ワイン煮(工程:1) 牛肉の赤ワイン煮(工程:2)
vol.099 2015年6月19日
レモンのふんわりシフォンケーキ 水切りヨーグルトムース&レモンゼリー
vol.098 2015年5月18日
ごろごろ野菜のチキンスープカレー 魚介のスープカレー
vol.097 2015年4月14日
メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程1】 メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程2】
vol.096 2015年3月16日
ワンプレート朝ごはん(ほたるイカのマリネ) ワンプレート朝ごはん(ごぼうポタージュ/むかごごはんのおにぎり/菜の花のベーコン巻き)
vol.095 2015年2月13日
チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程1)※JPG画像です※ チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程2~4)
vol.094 2015年1月30日
豚骨ロースのソテーマスタードクリームソース添え スナップえんどうとラディッシュのキヌアサラダ
vol.093 2015年1月30日
ワタリガニのトマトクリームパスタ①(ワタリガニの下処理) ワタリガニのトマトクリームパスタ②(材料作り方)
vol.092 2015年1月30日
チキンと白インゲン豆のガーリックトマト煮 さといもとさやインゲンとひじきのキッシュ

▼ vol.001~vol.091までのレシピをご覧の皆様へ ▼

img_03「vol.001~vol.091」までは、本をめくるような感覚を体験いただける『リブック』を使ってレシピをご紹介しています。リブックの起動時、「Macromedia Flash Player設定」というダイアログが表示される場合がありますが、これはリブックを利用するために必要なソフト(無償)になりますので、「許可」のボタンを選択くださいますようお願いいたします。

vol.091 2014年10月14日
ゴーストたちのハロウィンカーニバル(かぼちゃのムース)
vol.090 2014年9月17日
旬の魚でおうちBAL dish(さんまのガーリックオイル煮カナッペ風 など)
vol.089 2014年8月6日
ワンプレートディッシュ One plate dish(めかじきのガーリックソテー バルサミコソース添え など)
vol.088 2014年7月11日
夏に負けないスタミナ辛!!麺レシピ(豚バラの坦々風スタミナヌードル濃厚スープ温卵添え など)
vol.087 2014年6月5日
アメリカンチェリーのクランブルチーズケーキ
vol.086 2014年5月9日
チキンのマリネ焼き。フライパン派?オーブン派?(チキンと新じゃがいものマリネロースト ローズマリー風味など)
vol.085 2014年4月11日
ワンタンを使って簡単ラビオリ(エビと山芋のラビオリ ホワイトアスパラのディルのクリームソースなど)
vol.084 2014年3月10日
スパイスドリンクでTEA TIME~ジンジャーシロップをアレンジ~(自家製ジンジャーエール/自家製チャイ/ショートブレッド)
vol.083 2014年1月29日
15分でできる簡単おもてなしレシピ~旬のタラを使って~(タラの白ワイン蒸し煮/タラのフリットサンド)
vol.082 2014年1月9日
煮込んで簡単メイン料理 and アレンジの1品(アジアン風ぶたの角煮/角煮を使ってベトナム風ちまき)
vol.081 2013年12月2日
パンを使ったアツアツレシピ(エビと野菜のパングラタンなど)
vol.080 2013年11月6日
秋を感じる和風ランチでおもてなし(鶏もものネギ塩焼き長いもソテー添えなど)
vol.079 2013年9月24日
手羽元を使った煮込み(チキンのまろやか野菜ソース煮込み)
vol.078 2013年8月23日
イタリアの定番スイーツ・セミフレッド(焦がしキャラメルナッツのセミフレッドなど)
vol.077 2013年7月22日
イカのラグーソースでアレンジ(イカのラグーソースpastaなど)
vol.076 2013年6月28日
新たな定番朝ごはん(自家製グラノーラ、豆乳グリーンスムージー)
vol.075 2013年5月28日
フライパン一つでワンプレートLUNCH(豚ロースのソテー ピッツァイオーラ風、ミックスビーンズのヨーグルト和えサラダ)
vol.074 2013年4月25日
ベジタブル Sweets(ほうれん草のロールケーキ、パプリカのレアチーズケーキ)
vol.073 2013年3月27日
アボカド de 前菜(エビのガーリックマリネとアボカドディップ、スモークサーモンとアボカドのタルト)
vol.072 2013年2月20日
お魚をいっぱい食べる!cold and hot DELI 2品(きびなごのオレンジマリネード、真だらのトマトクリームグラタン)
vol.071 2013年1月23日
低温でコトコト煮て焼く保存料理(チキンのコンフィ ベリーベリーソース添え)
vol.070 2012年10月17日
ハロウィンのおもてなしスイーツ(かぼちゃのモンブランタルト)
vol.069 2012年9月19日
アメリカンSTYLEのモーニングプレート (エッグベネディクト)
vol.068 2012年8月23日
トマトを使ったひんやり冷製レシピ (ガスパチョ風トマトの冷製スープ、モッツァレラとフレッシュバジルの冷製トマトカッペリーニ)
vol.067 2012年7月18日
夏に食べたい♪タイ料理(牛肉と彩り野菜のバジル炒め~ガパオ、ペーストから作る本格オーガニックグリーンカレー)
vol.066 2012年6月20日
塩麹を使った魚介レシピ(タコとオリーブの塩麹ペペロンチーノ、いとよりの塩麹漬グリル焼き)
vol.065 2012年5月16日
今が旬・アジレシピ(あじのなめろう丼 / 茶漬け、あじのなめろうハンバーグ~特製ジンジャーソース添え~)
vol.064 2012年4月22日
ヘルシーな前菜でおもてなし ~テリーヌ~(たっぷり彩り野菜とチキンのテリーヌ、豆腐&豆乳で作るスモークサーモンとバジルのテリーヌ)
vol.063 2012年3月21日
イチゴのコンフィチュールをアレンジしたスイーツレシピ(イチゴのコンフィチュール、イチゴのレアチーズケーキ、練乳入りイチゴクリームのふわふわロールケーキ)
vol.062 2012年2月22日
ポルチーニ茸を使った一品(ポルチーニとチキンのタリアテッレ、ポルチーニのリゾット 白子のソテー添え)
vol.061 2011年12月21日
おもてなし肉料理(ローストビーフ Sakae’s赤ワインソース)
vol.060 2011年11月16日
エビを使ったスープ(エビのビスク、エビとアサリの韓国風スープ)
vol.059 2011年10月19日
ハロウィンパーティの一品(ひとくちパンプキンコロッケ、ひとくちパンプキンクリームパイ)
vol.058 2011年9月23日
南フランスの田舎料理(豚肉のカスレ~cassoulet~)
vol.057 2011年8月27日
桃を使った冷たいデザート(桃のコンポート、ふるふるピーチジュレのソーダ、桃のムース)
vol.056 2011年7月22日
夏に食べたいスパイシーなタイ風レシピ(タイ風はるさめサラダ(ヤムウンセン)、タイ風カラアゲ(ガイトー))
vol.055 2011年6月16日
DELI 2種とお魚料理のワンプレート(真鯛のポワレ、そら豆とラディッシュのアイオリソースあえ、小イカとオリーブのガーリックソテー)
vol.054 2011年5月18日
ケーク・サレとスコーン(カリカリベーコンとブラックペッパーのケーク・サレ、ゴツゴツチョコスコーン)
vol.053 2011年4月21日
スイーツのような盛りつけの前菜(サーモンとアボカドのタルタルガレット、豆乳のおぼろ豆腐仕立て エビのスイートチリあんかけ)
vol.052 2011年3月23日
おもてなし春のワンプレートランチ(ミラノ風カツレツ&アスパラスープ)
vol.051 2011年2月16日
明太子を使った一品(明太子のクリームパスタ、明太子とポテトのグラタン)
vol.050 2011年1月28日
鶏肉を使った2種類のガランティーヌ(オーブンで焼くガーリックペッパー風味のガランティーヌ、蒸して作るヘルシー彩り野菜のガランティーヌ)
vol.049 2010年12月9日
りんごを使ったHOTスイーツ(丸ごと焼りんご、グラデーションアップルパイ)
vol.048 2010年9月8日
スイートチリを使ったお手軽レシピ(チキンとアボカドのケサディーヤ、エビたっぷりのナシゴレン)
vol.047 2010年8月11日
トマトを使った冷たい前菜(トマトとホタテマリネの冷製リゾット、フルーツトマトのグラニテ)
vol.046 2010年7月15日
スパイシーなテキサスレシピ(チリコンカン、チリコンカンのチーズマフィンサンド)
vol.045 2010年6月9日
和の素材を使った和風SWEETS(まっ茶のシフォンケーキ、黒糖豆乳プリンの白玉入りぜんざい)
vol.044 2010年5月12日
ビタミンたっぷり旬野菜の疲労回復レシピ(チキンのロティとアスパラのパスタ トマトクリームソ-ス、そら豆と生ハムのペンネ サラダ仕立てクレソンソース添え)
vol.043 2010年4月16日
たっぷり野菜が食べれる前菜(バーニャカウダ オイルソース/クリーミーソース)
vol.042 2010年3月5日
玉ねぎを使ったあったかいスープ(オニオングラタンスープ、クラムチャウダー)
vol.041 2009年12月10日
旬のカキを使った一品(カキとほうれん草のグラタン)
vol.040 2009年11月11日
20分でできるホームパーティの主役(魚介のアクアパッツァ)
vol.039 2009年10月15日
サツマイモのDELI、スープ、スイーツ(むらさきいものモンブラン、サツマイモとリンゴのヨーグルトソース和え、2色ポタージュ)
vol.038 2009年9月9日
おうちで簡単に作れる本格カレーレシピ(キーマカレー、ターメリックライス)
vol.037 2009年8月17日
彩り夏野菜とチキンのオレンジハニー焼きワンプレートランチ(チキンのオレンジハニー焼き、彩り夏野菜とカッテージチーズのビネグレット、トマトの野菜詰めのオーブン焼き)
vol.036 2009年7月8日
暑い夏に食べたくなるベトナムの屋台レシピ(香味野菜とむし鶏のフォー、辛ねぎと鶏のピリカラ・フォー)
vol.035 2009年6月10日
生クリームと卵のひんやりドルチェ(クレーム・カタラーナ、チョコレートプディング)
vol.034 2009年5月13日
20分でできるスペイン料理(タコのガリシア風カナッペ、タコのマリネ ディル風味、エビのガーリックオイル煮)
vol.033 2009年4月8日
フライパンでつくるパエリア(たっぷり海鮮のパエリア)
vol.032 2009年3月11日
かぼちゃがメインのほくほくレシピ(かぼちゃのニョッキ きのこのクリームソース)
vol.031 2009年2月12日
あったか野菜たっぷり煮込みプレート(チキンと彩り野菜のトマト煮込み、ポテトとほうれん草のバジル風のオムレツ)
vol.030 2009年1月21日
作っておくと便利な保存食&アレンジレシピ(自家製オイルサーディン、オイルサーディンとトマトのぺペロンチーノ、オイルサーディンのカナッペ)
vol.029 2008年12月10日
白い材料で作る定番カフェスイーツ(ちょっぴり大人のティラミス、白いブランマンジェ)
vol.028 2008年11月12日
トマトソースを使った人気定番Pasta & ライスコロッケ(あさり&オリーブのボンゴレロッソ他)
vol.027 2008年10月15日
20分でできる秋色ワンプレートディッシュ(鴨のロースト&カボチャのポタージュ)
vol.026 2008年9月10日
季節のフルーツとミルクと卵を使ったレシピ(いちじくとキウイのカスタード焼き他)
vol.025 2008年8月6日
彩り野菜のデリカテッセン(鳥なんこつのエスカベッシュ他)
vol.024 2008年7月9日
10分で出来るエビレシピ(エビとアボカドのソテー クリームチーズソース仕立て他)
vol.023 2008年6月11日
お手軽!ブランチにぴったりのスイーツ系&がっつり系サンド(チキンカツとトマトのがっつりサンド他)
vol.022 2008年5月14日
15分で作れるカンタンおうちカフェ丼スタイル(アジアン風スタミナ丼他)
vol.021 2008年4月9日
簡単お魚レシピ(アボカドとマグロのタルタルサラダ他)
vol.020 2008年3月12日
ベリーを使ったスイーツ&ドリンク(ミックスベリータルト他)
vol.019 2008年2月13日
フランスの田舎の伝統料理(ガレット/抹茶のガレット)
vol.018 2008年1月16日
あったかい白いPasta&スープ(かきとほうれん草のクリームチーズソースのホワイトPasta他)
vol.017 2007年12月12日
ひと手間かけてあったか煮込みレシピ(牛ほほ肉の赤ワイン煮他)
vol.016 2007年11月14日
トルティーヤロールのラップサンド3種盛(むし鶏とアボカドの白ゴマソース和えロール他)
vol.015 2007年10月10日
クラシックな簡単SWEETS(トロ~リウォーター ショコラケーキ他)
vol.014 2007年9月12日
スパイシースタミナカフェレシピ(マックスの焼カレー他)
vol.013 2007年8月22日
夏野菜のお盆ランチ(ポークロースと夏野菜のオーブン焼他)
vol.012 2007年7月11日
初夏に効くSOUP(ビシソワーズ(ジャガイモのあっさりとした冷製スープ)他)
vol.011 2007年6月13日
海の幸を使った人気定番MENU(サーモンのカルパッチョ他)
vol.010 2007年5月16日
五月晴れのピクニック用サンドメニュー(スモークサーモン&バジルクリームチーズのベーグルサンド他)
vol.009 2007年4月11日
春色の人気カフェレシピ(生ハムとほうれん草のかぼちゃクリームパスタ他)
vol.008 2007年3月14日
春のワンプレートスタイルレシピ(煮込みハンバーグ他)
vol.007 2007年2月14日
シンプルスイーツ(チーズスフレ・バナナオレオチーズケーキ)
vol.006 2007年1月17日
ボリュームたっぷりオープンサンド(エビとアボガドのスィートチリタルタルオープンサンド他)
vol.005 2006年12月13日
オーブン料理(なすとたっぷりミートのラザニア他)
vol.004 2006年11月15日
超かんたんSweets(パンプディング他)
vol.003 2006年10月11日
アレンジ着せ替えMENU(ポーク&きのこの煮込み他)
vol.002 2006年9月13日
お酒のおつまみにサッと作れる前菜3種
vol.001 2006年8月11日
ワンプレートスタイルレシピ(タンドリーチキン他)
↑上に戻る