子どもの頃預けられていた母の実家では、祖父が大規模な家庭菜園をしていた為、野菜は買ったことがなかった。大量にとれた胡瓜やトマト、トウモロコシがそのままドン!っと食卓に上って、今日のお昼ご飯は胡瓜だけっていうこともよくあった。そして、私はそういう食事が大好きだった
そんな懐かしの食卓を再現
晩ご飯のメインディッシュはトウモロコシ。あとは枝豆とゴマをかけたオクラ
こういうメニューだと、胃の中がスッキリする感じ
別の日の晩ご飯
今年初めて収穫したゴーヤを使って、チャンプルーをば
ゴーヤは苦手だったけど、家庭菜園をするようになって好きになった野菜
なんでも干すと苦みが減るらしいので、そのうち試してみようと思っている。