カゴメ植物性乳酸菌ラブレ 関西PR版サイト「ラブレ君倶楽部」

カテゴリ:ボクのこと&ラブレ菌について

2009年1月22日(木) | ボクのこと&ラブレ菌について

ボクの原材料♪

ボクはいったいどんな材料から作られているのかっていう
質問を受けることが多いんだ。
だから今日は、ボク(ラブレドリンクタイプ)の原材料を
写真入りで紹介しちゃいま〜す!

ではでは・・・ウォッホン!

090122_1.jpgまず・・・りんご、にんじん、乳製品、
大豆飲料、ジンジャー、ライム。
それに〜!
忘れちゃいけないのがラブレ菌!!
ラブレ菌は京都の伝統的なお漬物の
すぐき漬けから発見されたんだよ。
植物を発酵させる乳酸菌だから
「植物性乳酸菌」なんだよ〜。

ボクにお砂糖は入っていないけど、
にんじんとリンゴの自然な甘みがあります。
カロリーも比較的低いんだよ。

まだまだ寒い日が続くから、
ラブレを飲んで元気に過ごしてね!
2008年12月 3日(水) | ボクのこと&ラブレ菌について

ボクの里がえり

081203_2.jpg今日はボクのふるさとを
紹介しちゃいます〜!
京都の上賀茂神社のすぐ前にある
すぐきや六郎兵衛」さん。

ボクに含まれているラブレ菌は、
ここの樽から発見されたんだ。
「すぐき」は秋の終わりに収穫された
すぐき菜を塩で漬けて発酵させた
お漬物で、カブの部分が
ほんのりピンク色になった頃が
食べごろなんだ〜。

お正月から寒さの厳しい2月頃によく食べられるよ。
ラブレ菌は寒さに強いんだ!

081203_1.jpg「すぐきや六郎兵衛」さんには、
当時の樽はもうないけど、
たずねてみると、なんだか落ち着くなぁ。
やっぱりふるさとはいいね〜。

そういえば、京都の人の寿命が
全国平均より長いのも、
昔ながらのお漬物をたくさん食べて
体にいい菌を摂ってきたからかな〜

京都のお漬物はとっても種類が多いよね。
このお店にもたっくさんのお漬物が置いてあって、
びっくり〜〜!!

お…?!
あれはボクの仲間じゃない?!
なんと「植物性乳酸菌ラブレ タブレット」が
お漬物と一緒に仲良く並んでました〜

これから寒さが厳しくなって
すぐき漬けがおいしくなります。
まだの方、ぜひ一度食べてみてください。

「すぐきや六郎兵衛」
京都市北区上賀茂神社鳥居前
http://sugukiya.cybersell.jp/
| 1 |

PAGE TOP