カゴメ植物性乳酸菌ラブレ 関西PR版サイト「ラブレ君倶楽部」
2008年12月 3日(水) | ボクのこと&ラブレ菌について

ボクの里がえり

081203_2.jpg今日はボクのふるさとを
紹介しちゃいます〜!
京都の上賀茂神社のすぐ前にある
すぐきや六郎兵衛」さん。

ボクに含まれているラブレ菌は、
ここの樽から発見されたんだ。
「すぐき」は秋の終わりに収穫された
すぐき菜を塩で漬けて発酵させた
お漬物で、カブの部分が
ほんのりピンク色になった頃が
食べごろなんだ〜。

お正月から寒さの厳しい2月頃によく食べられるよ。
ラブレ菌は寒さに強いんだ!

081203_1.jpg「すぐきや六郎兵衛」さんには、
当時の樽はもうないけど、
たずねてみると、なんだか落ち着くなぁ。
やっぱりふるさとはいいね〜。

そういえば、京都の人の寿命が
全国平均より長いのも、
昔ながらのお漬物をたくさん食べて
体にいい菌を摂ってきたからかな〜

京都のお漬物はとっても種類が多いよね。
このお店にもたっくさんのお漬物が置いてあって、
びっくり〜〜!!

お…?!
あれはボクの仲間じゃない?!
なんと「植物性乳酸菌ラブレ タブレット」が
お漬物と一緒に仲良く並んでました〜

これから寒さが厳しくなって
すぐき漬けがおいしくなります。
まだの方、ぜひ一度食べてみてください。

「すぐきや六郎兵衛」
京都市北区上賀茂神社鳥居前
http://sugukiya.cybersell.jp/

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