カゴメ植物性乳酸菌ラブレ 関西PR版サイト「ラブレ君倶楽部」
2009年1月16日(金) | 旅行・観光

西宮のえべっさんで商売繁盛祈願

090116_1.jpg「十日えびす」は
年の初めに商売繁盛を祈願する
行事なんだって!

ボクは初めて参拝したよ!
うわぁ すごい人!
みんな手に手に笹を持って、
列を作ってお参りしています。
ボクは絵馬に願い事を書こうかな♪

090116_2.jpgえびす神社は全国あちこちにあるけど、
ここ、兵庫県西宮市にある西宮神社は、
福の神「えびす様」の
総本社なんだそう。

なんといっても
その年の福男を決めることで
有名なんで〜す。
実は、ボクの知り合いが
福男選びに参加したがってたんだけど、
限定2,000人の枠から
抽選でもれちゃったんだ。
残念〜!

朝6時の開門から先着1,000名には
お宝小判がもらえるんだって。
…早起きに自信のある人はぜひどうぞ!

えびすさんのニッコニコ顔を見ていると
なんだか元気がわいてきたよ。

来年は京都のえびすさんや、
大阪の今宮戎神社にも行ってみたいな♪

「西宮神社」
http://www.decca-japan.com/nishinomiya_ebisu/
2009年1月14日(水) | スイーツ・グルメ日記

おいしいどら焼きはこちら!

090114_1.jpg今日は甘いもの大好きなボクが
おすすめスイーツを紹介しちゃうよ!

住吉大社のすぐ近くにある
住吉菓庵 喜久寿(きくじゅ)」さんの
どら焼き!
ボクの知り合いの料理研究家の方の
推薦だよ。

090114_2.jpgここのどら焼きは
大粒のつぶ餡に栗が入っていて
食べごたえがあるのに、
あんこを包む生地がとても
しっとり&ふんわり♪

食べると顔がニンマリしちゃうくらい
めちゃくちゃおいしい〜!!!!
ボクのスイーツランキングの上位に入る
どら焼きです〜!

地元の人が「すみよっさん」と呼ぶ住吉大社にお参りの際には、
ぜひ、みなさんも食べてみてね!

「住吉菓庵 喜久寿」
http://www18.ocn.ne.jp/~kikuju
2009年1月13日(火) | 工場見学

ラブレの工場に行ってきたよ!

090113_1.jpgここ、ど〜こだ?
うふふ…。
この間ね、ブログ出演のごほうびに、
ラブレの工場見学に招待されたんだ♪

この写真は愛知県小牧市にある
カゴメラビオ社の工場の門の前だよ。

この中で毎日ボクの仲間がたくさん生まれているんだって!!
ワクワクするなぁ。
では、さっそく工場の中を見学!
おっと……、そのままでは入れないんだって。
チリやホコリを吹き飛ばすエアーシャワーを浴びて
体をキレイにしてから入るんだ。

090113_2.jpg中では、何かが
ものすごく早く回っているよ。
ぐるぐるぐるぐる……
じっと見ていると目が回るゥ……☆☆
早すぎてよく見えないけど
回っているのは……???

あれ!これはボクだ!
ボクと同じ製品がどんどんできてる!

案内の人の説明によると、
この機械は高速充填機と言って、
1分間で、なんと300本以上の容器に
ラブレを詰めることができるそうです。

090113_3.jpgラブレ君、2号、3号、
        4号、5号…………。
こりゃ、すごい!

ここで生まれた仲間たちは
日本全国に旅立っていくんだ。

1本1本に100億個の
ラブレ菌が生きているラブレ。
「みんな、ガンバレ!!
スッキリの輪を広げよう〜」

「カゴメラビオ株式会社」
http://www.kagomelabio.co.jp/
2009年1月 8日(木) | 旅行・観光

ボクの初詣

090108_1.jpgちょっと遅ればせながら……
みなさん、
あけましておめでとうございま〜す!

みなさん初詣には行ったかな?
ボクは関西では有名な西宮市の
「門戸厄神(もんどやくじん)」さん
にお参りしてきたよ。

090108_2.jpgここは厄払いで有名な
お寺なんだって〜
ボクもお線香の煙を浴びて、
厄をはらってきたんだ!
(スッゴク目にしみたけど……)

それにしても、
どっちを向いても人、人、人……。
不景気と言われているせいか、
みんなお参りにきて、
お願いごとをしているのかな。

もちろんボクもお願いごとをしたよ。
それはね…むふふ…。

今年はもっと多くの人が
スッキリできますように!
」だよ。

スッキリすると自然と笑顔になるよね。
ボク、みなさんに明るく楽しく過ごしてほしいから、
一生懸命お願いしてきたよ。

さ〜て、初詣も済んだし、
これからいろんなところに出没しちゃうぞ〜!

今年もどうぞよろしくお願いします。

「門戸厄神」
http://mondoyakujin.or.jp
2008年12月22日(月) | レシピ

クリスマスレシピにいかが?ボクの自慢の一品、ライスコロッケ

081222.jpgもうすぐクリスマスだね〜!
みなさんはどんな風に過ごすのかな?

ボクは家族でおいしいものを作って
おなかいっぱい食べる予定で〜す!
なかでもおススメのレシピはこれ!

「クリスマスにぴったり!ライスコロッケ」

まーるいコロッケだよ。
中身はなんとごはん!

作り方はカンタンだから、
家族みんなでおしゃべりしながら
作ってみてね♪

食べやすくて、香ばしくて、
お子さんが喜ぶことまちがいなしで〜す!

--------------------------------------------------------
★作り方 ※レシピの印刷はこちらから→PDFファイル(80KB)
--------------------------------------------------------
<材料 10人分>
・ご飯 700g
・カゴメ洋食屋さんの炒めるケチャップ 1本弱
・ベーコン(みじん切り) 80g(4枚)
・ピザ用チーズ 100g
・小麦粉 大さじ4
・卵 2個
・パン粉 3カップ
・揚げ油 適量

[手づくり簡単トマトソース]
・基本のトマトソース 2缶
・カゴメ洋食屋さんの炒めるケチャップ 大さじ4
・白ワイン 1/4カップ
・塩、こしょう 適宜

<作り方>
(1)ボウルにご飯とベーコン、洋食屋さんの炒めるケチャップを混ぜ合わせ20等分にし、チーズを芯にして丸める。小麦粉と溶き卵を混ぜあわせる。
(2)小麦粉+溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
(3)170℃の揚げ油でこんがりとキツネ色になるまで揚げる。
(4)トマトソースの材料を煮つめたものを敷き、上に具材を盛りつける。

<ポイント>
※丸めるときにラップを活用し、茶巾を絞るようにすると手が汚れずに簡単に出来ます。
※スライスチーズやブロッコリーの芯を星型に抜いて飾り、クリスマスのおもてなしにもどうぞ。
2008年12月17日(水) | いろいろ

ウォーキングでメタボ解消&風邪予防!

今日はボクの健康の秘訣を教えちゃうね〜!
それは、歩くことなんだ。

軽く汗がでるくらい歩くと、体がすっきりするね。
メタボ対策にはもちろん、胸いっぱいに新鮮な空気を吸って歩いていると
風邪もひきにくくなるような気がするよ。

081217.jpg歩く場所はいろいろ。この秋には
JR大阪環状線の桜ノ宮駅から
大川沿いのウォーキングコースを
よく歩いていたよ。

桜並木で有名な毛馬桜宮公園を抜け、
このコースのゴールは大阪城。
歩いて行くと、どんどんお城が大きく
見えて、よし、もう少しがんばろう!って
気分になるんだ。

ちょっと前までは、
旧藤田邸(明治時代の実業家の私邸)の紅葉がキレイだったよ。
いろんなお花や木々の葉っぱの色の移り変わりを楽しめるし、
橋が架かっていて水辺の景色もステキ。
とってもおすすめのコースだよ!

それにトイレもあちこちにあるから、安心なんだ〜。

大阪の中心部にこんなに気持ちのいい
ウォーキングコースがあるって、幸せなことだよね〜♪

わっせ、わっせ…
今日も歩くぞ!

「毛馬桜宮公園」(大阪市の花と緑の総合情報サイト)
http://www.ocsga.or.jp/osakapark
2008年12月15日(月) | セミナーレポート

2008年最後の健康セミナー

12月8日月曜日、第3回目の健康セミナーが開かれたよ!
今年はこれで最後です。

なーんと会場は、メルパルク大阪!
寒い中たくさんのお客さんに来ていただきました〜。

今回のお話は、
医学博士で管理栄養士の本多京子先生と
国立国際医療センター国府台病院・院長で医学博士の松枝啓先生。

セミナーの内容は、ラブレ君倶楽部で紹介しているのでぜひ見てみてね!

081211.jpgお話が始まる前に、
ボク、先生と一緒に
記念撮影させてもらいました。
き、きんちょ〜!!
パシャ!!
先生方、笑顔で写ってくれて
ありがとうございました。

そして、
会場にきてくれたみなさん、
本当にどうもありがとうございました〜!
2008年12月12日(金) | 旅行・観光

あの大震災を忘れない

みなさんは、神戸三宮のルミナリエを見に行ったことある?
神戸の冬の風物詩だよね。
そういうボクは、この間初めて見に行ってきたよ。

081212.jpgキレイでしょ〜
ステキでしょ〜

ロマンチック〜♪
想像していたより
ずっとずっとよかったです。

ただ、ルミナリエは
阪神・淡路大震災で
犠牲になった人たちの鎮魂の意味と
復興と再生への希望を託している
ことを知って、ボクはただ
「キレイだな〜」と見てるだけじゃ
いけないって思ったんだ。

何かできることはないかな〜。
キョロキョロ…
わぁ、ステキな募金グッズが
売ってるんだね。

そうだ、おみやげにグッズを買って行こうっと。
ボクのほかにも、たくさんの人が募金グッズを買っていたよ。

寒くて手がふるえちゃって、
写真がうまく撮れなかったけど、
心がちょっと暖かくなったんだ。
今年はもうすぐ終わりだけど、
来年もきっとルミナリエを見に来よう!

「神戸ルミナリエ」
http://www.kobe-luminarie.jp/
2008年12月 4日(木) | スイーツ・グルメ日記

このおいしさに舌鼓♪

お砂糖が入っていないボクだけど、
実は、甘いものが大好きなんだ!
今日は、ボクがおすすめするスイーツを紹介しちゃうね。

081204_1.jpgじゃじゃーん。まず1つめ。
マダムシンコの「バウムブリュレ」。
これはね、バームクーヘンに
メープルシロップをしみ込ませて
表面をあぶってあって、中はしっとり、
表面はシャリッとしてるんだ。
レンジで温めても、
冷蔵庫でキリッと冷やしても
どちらもすごくおいしいよ。

ボクの中ではバームクーヘンのホームランです〜!

早く食べたいけど、
あと2つ紹介しちゃうね。

081204_2.jpg次は甲陽園にあるツマガリ
「キングオブマロン」。
テレビ番組で鶴瓶さんが紹介して
一躍有名になったんだって。
見て、見て!
サックサクのパイの中には、
おおきな栗がゴロゴロ…
バターの香りと栗の風味が、
もうたまらない〜!
11月から12月の上旬までの限定販売だから、
食べてみたい!って人は急いでね!

081204_3.jpg最後はくるまって寝たいぐらい
ふっかふかのロールケーキだよ。
北摂地区では有名なGOGOKU
ロールケーキ。
ど・れ・に・し・よ・う・か・な。
ハーフサイズで3種類買っちゃった!
GOGOKUのロールケーキは、
しっとり×もちもち×ふんわりの
いいとこどり。
テレビでもよく紹介されているね。

さーて、そろそろ食べてもいいかな〜。

むしゃ、むしゃ、さいこー!
はぐ、はぐ、生きてて良かった!
もぐ、もぐ、しあわせ〜♪

一人じゃ食べ切れないから、
みんなにも食べてもらってるんだけど、
甘いものを食べるとみんなにっこりするね。
ボクもうれしくなっちゃう♪

じゃあ、またおいしそうなスイーツを見つけたら紹介するね!

「マダムシンコ(本店)」
大阪府箕面市今宮4-10-44
http://cowcowfoodsystem.com/

「ツマガリ」
兵庫県西宮市甲陽園本庄町6-38
http://www.tsumagari.co.jp/

「GOGOKU(江坂店)」
大阪府吹田市江坂町1-10-2
(北摂地区に店舗多数)
http://www.gokoku.jp/
2008年12月 3日(水) | ボクのこと&ラブレ菌について

ボクの里がえり

081203_2.jpg今日はボクのふるさとを
紹介しちゃいます〜!
京都の上賀茂神社のすぐ前にある
すぐきや六郎兵衛」さん。

ボクに含まれているラブレ菌は、
ここの樽から発見されたんだ。
「すぐき」は秋の終わりに収穫された
すぐき菜を塩で漬けて発酵させた
お漬物で、カブの部分が
ほんのりピンク色になった頃が
食べごろなんだ〜。

お正月から寒さの厳しい2月頃によく食べられるよ。
ラブレ菌は寒さに強いんだ!

081203_1.jpg「すぐきや六郎兵衛」さんには、
当時の樽はもうないけど、
たずねてみると、なんだか落ち着くなぁ。
やっぱりふるさとはいいね〜。

そういえば、京都の人の寿命が
全国平均より長いのも、
昔ながらのお漬物をたくさん食べて
体にいい菌を摂ってきたからかな〜

京都のお漬物はとっても種類が多いよね。
このお店にもたっくさんのお漬物が置いてあって、
びっくり〜〜!!

お…?!
あれはボクの仲間じゃない?!
なんと「植物性乳酸菌ラブレ タブレット」が
お漬物と一緒に仲良く並んでました〜

これから寒さが厳しくなって
すぐき漬けがおいしくなります。
まだの方、ぜひ一度食べてみてください。

「すぐきや六郎兵衛」
京都市北区上賀茂神社鳥居前
http://sugukiya.cybersell.jp/

PAGE TOP