2012年9月24日(月) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」エッグベネディクト

こんにちは。アネモ編集部Tです。

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、
急に朝・晩の気温が下がり、秋の気配を感じますね。
早速、うっすら風邪を引いたような引いていないような……
季節の変わり目ですので皆様もお気をつけくださいね。

さて、「おうちでつくるカフェごはん」を更新しています!

『アメリカンSTYLEのモーニングプレート』
★エッグベネディクト
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

エッグベネディクトとは……
以下、レシピから抜粋です。
「イングリッシュマフィンの半分にベーコン、ポーチドエッグ、
オランデーズソースをのせて食べる料理です。
現在はアメリカンフードとして知られていますが(ハワイアン料理などとして)
この料理の発祥はフランスの伝統料理が基になっているようです」

ボリューム満点で、とーっても美味しそうなこのレシピ、
ベーコンをシーフードなどにアレンジOKですので、
今回のレシピで基礎をおさえておくと
応用が利きますよ!
2012年9月18日(火) | 編集部スタッフコラム

お芝居

こんにちは。アネモ編集部Tです。

森山未來が主演のロック・ミュージカル
『ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ』を観に行って来ました。
森山未來くんの演技力の高さに感動!そして歌もうまいのね〜と
森山ヘドウィグワールドに心酔してまいりました。

一緒に見た友人と、
興奮冷めやらぬまま、我が家へなだれ込み、
今度は映画版を鑑賞。
ここはこうだった、ああだった、と盛り上がり、
もっかいお芝居を観に行きた〜い!ということで、
まだ興奮は冷めておりません・・・・・・!

久しぶりのお芝居でしたが、
質の高い舞台を観ることが出来、
良い時間を過ごせました。
2012年9月10日(月) | 編集部スタッフコラム

夕立

こんにちは。アネモ編集部Tです。

関西ではこの夏、夕立など、
急にザーッと降る雨が多くなっています。
やんだ直後は若干涼しくなりいいもんです。

昨日の夕方、スーパーから出、
自転車の鍵をはずした途端、雨がポツポツ!
一瞬、雨宿りしにスーパーに戻ろうかという考えもよぎりましたが、
「今のうちに!」の方が勝ってスタート!
ところが、瞬く間にものすごい土砂降りになり、
顔、特に口まわりの濡れ加減が、
プールでアップアップしているような感覚でした〜。
ここまでずぶぬれになると、子供の頃を思い出し、
なんだか可笑しかったです♪

それから…
すでにお読みいただいて
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
「シカゴつぶやきブログ」で
いつも画面を賑わせていた猫ちゃん、
グレムにゃんが先日亡くなってしまいました。
ブログが始まってから、
一緒に季節を過ごしてきたように感じられていましたので
私もとてもショックでした。
すでに三週間が経ち、
ブログもこれまでどおり更新されていますが、
ご家族の悲しみが癒えるよう願うばかりです。

2012年9月 3日(月) | 編集部スタッフコラム

「コロラドからの便り」動画レター

こんにちは。アネモ編集部Tです。

9月に突入しましたね。
早速、秋刀魚を焼いて食べ、
秋の訪れを感じようとしましたが、
なにせ暑いので、秋はまだ先という感じですね!

さて、「コロラドからの便り」に
動画レターが届きました♪
MISATOさんの長男Max君が、
夏のMUSIC CLASSでドラムに挑戦したそうで、
そのCONCERTでの様子です。
なかなかキマッてますよ!

★コロラドからの便り
http://www.anemo.co.jp/life/letter/index.html
2012年8月28日(火) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」トマトを使ったひんやり冷製レシピ

こんにちは。アネモ編集部Tです。

「おうちでつくるカフェごはん」新しいレシピは
『トマトを使ったひんやり冷製レシピ』です!
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

トマトをたくさんいただいたので、さっそく
「モッツァレラとフレッシュバジルの冷製トマトカッペリーニ」を
自宅でつくってみました!

パスタをつくる時に肝心なのが、
ソースの仕上がりと麺の茹で上がるタイミングですが、
こちらはソースを予めつくって用意しておけるので、
難しさが無く、とっても作りやすくかったです。
暑い日でも食べやすい、とっても美味しいレシピです♪

作者のsakaeさん曰く、パスタ、スープには、
フルーツトマトが相性がいいように感じられるとのこと。
トマトも色んな品種が開発されていますので、
素材の味の違いにも気を配ってみると、
自分好みの味を見つける楽しみも増えますね。
2012年8月20日(月) | 編集部スタッフコラム

温泉へ

こんにちは。アネモ編集部Tです。

週末を利用して家族で温泉に行って来ました。
「宿は温泉街一古いが、料理が自慢!」という
ふれこみのお宿に宿泊したら……
本当に食事が質・量共に豪華で、
次から次に運ばれてくる料理に
一同「もうやめて〜!」と音を上げてしまいました〜。
贅沢この上ないですね。

さて、今週からは通常運転!
まだオリンピック熱も冷めやらない中、
TVの特番を楽しみつつ、
残りの夏を楽しみたいです♪
2012年8月13日(月) | 編集部スタッフコラム

オリンピック閉幕

こんにちは。アネモ編集部Tです。

ついにロンドンオリンピックが閉幕しました。
今朝のLIVE中継では、
華やかな閉幕式の模様に釘付け。
出勤の仕度をする手が止まって、
危うく遅刻するところでした!

閉幕を前に、日本勢は怒涛のメダルラッシュで
最後まで楽しませてくれた大会でした。
毎日、見どころチェックしていた日々も
終わりかと思うと少し寂しいです。

でも、これからしばらくは、
様々なメディアに登場するでしょうから、
まだまだ録画予約の手は緩められません!

すでに帰国している選手の中には
もうすでにリオの為の練習を始めているとかで、
本当に頭が下がりますね。
2012年8月 7日(火) | 編集部スタッフコラム

オリンピック真っ只中!

こんにちは。アネモ編集部Tです。

オリンピック女子サッカー、
準決勝でフランスを下し、メダルが確定しましたね!
LIVE中継で観戦していましたが、後半はハラハラドキドキ、
一瞬たりとも目が離せない試合でした。

オリンピックで戦う選手たちを見ていると、
胸が熱くなり、魂が揺さぶられるような
そんな気持ちになります。

12日には閉会式を迎えるオリンピック。
残りの競技、目いっぱい楽しんで応援したいものです!
ただ、夜食を食べてしまうので、
体重増加に要注意です……
2012年7月30日(月) | 編集部スタッフコラム

ロンドンオリンピック開幕!

こんにちは。アネモ編集部Tです。

ついにロンドンオリンピックが開幕しましたね!
今日は0時過ぎよりサッカー男子の試合がありましたので
今朝寝不足の方も多かったのでは?

中継を見ながら手に汗握るこれからの二週間、
注目の試合を見逃さないように、
めいっぱい楽しみたいです。
何と言っても4年に1度の大会なのですから!
2012年7月23日(月) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」夏に食べたい♪タイ料理

こんにちは。アネモ編集部Tです。

今回のおうちでつくるカフェごはんは
『夏に食べたい♪タイ料理』です!
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

先日、東京と大阪で開催された
「タイフェスティバル」。
私も行ってまいりましたが、
レシピ作成者のsakaeさんも行って来られたそうで、
独特の香辛料、ソースが
胃袋をかなりいい具合に刺激してくれたとのこと。

特に、ひき肉とバジルの炒めご飯である
「ガパオ」の味に衝撃を受けたそうで、
今回、レシピとして紹介くださっています。
そして、もう一品、ルーから作る
本格グリーンカレーも試してみたいレシピです。

食欲の落ちる夏を少しでも乗り切っていけるよう
願って作られたレシピです♪
«前のページへ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 次のページへ»

PAGE TOP