2012年5月 8日(火) | 編集部スタッフコラム

時間

こんにちは。アネモ編集部Tです。

皆様、連休はいかがお過ごしでしたか?
子どもができてからというもの、
連休といえば、互いの実家や親戚の家へ帰省し
賑やかで楽しい日々を過ごすのですが、
自分自身のゆっくりとした時間がなかなか取れません。

ToDo リストは増える一方で、一向に減らず。
これもちょっとしたストレスになってきます。
どうしてこうも時間が無いんだろう?
そこで、毎日のスケジュールを書き出してみました。

すると…これが時間の使い方を考え直すきっかけに!
時間がないのではなく、時間は作るもの、
とはよく言ったもの。
忙しいから、という言い訳はやめて、
時間を有効に使っていこうと思いました。

2012年4月24日(火) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」ヘルシーな前菜でおもてなし 〜テリーヌ〜

こんにちは。アネモ編集部Tです。

いつも素敵なレシピをお届けくださっている
sakaeさんの「おうちでつくるカフェごはん」。
今回は、ホームパーティの前菜に大活躍の
とってもおしゃれな『テリーヌ』レシピのご紹介です。

『ヘルシーな前菜でおもてなし 〜テリーヌ〜』
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

コラーゲンたっぷりのコンソメ風味のさっぱりテリーヌ、
豆腐と豆乳をつかったヘルシーでまろやかなテリーヌ、
タイプの違う2種類で食感や風味の違いが楽しめます♪

テリーヌは前日につくっておいて、
ホームパーティ当日に切るだけなので、
ぜひメニューの一品に加えてみてください!
見た目も綺麗で喜ばれますよ!

2012年4月17日(火) | 編集部スタッフコラム

上手なお酒の飲み方

こんにちは。アネモ編集部Tです。

日曜日には、半分くらい桜が散っていましたが、
とっても良いお天気でしたので、
花びらの絨毯の中お花見している方をたくさん見かけました。

春はお花見や歓送迎会シーズンで、
お酒を飲む機会も多いですね。
「お酒を飲むと太る」と言われていますが、
それ単体では太るようなものではありません。

お酒を飲むと、肝臓に負担がかかってしまい、
普段よりも代謝が低下してしまうんだとか。
つまり、太りやすい体になっているということ。

肝臓の健康を保つには、
肝細胞の再生のために必要な良質なたんぱく質、
例えばお酒のお供に
枝豆や冷やっこを摂るのが良いんだそう。

ただ、そのたんぱく質、
毎食の適量は「こぶしくらいの大きさ」なんだとか。
この量を守るのが難しいんですよね!
2012年4月 9日(月) | 編集部スタッフコラム

お花見

こんにちは。アネモ編集部Tです。

日曜日からようやく日差しが暖かくなり、
今日は春らしい週明けとなっています。

我が家の近くには大きな緑地公園があり、
毎年この時期はお花見客で賑います。
寒かった土曜日、偵察がてら出掛けてみると、
この時期には珍しいくらいガラ〜ンとしていましたが、
翌日の日曜は、この日狙いの花見客でいっぱい!!

我が家もお弁当を広げましたが、
日焼けするからと日陰に陣取ると寒い寒い!!
日が当たる場所へと、ブルーシートを
ずるする引っ張って移動したのでした。

関西ではまだ桜は八分咲きでしたし、
次の週末でもお花見を楽しめそうでした♪
2012年4月 2日(月) | 編集部スタッフコラム

出会いの春

こんにちは。アネモ編集部Tです。

今日から新年度がスタート!
季節もいよいよ春本番となり、
新たな気持ちになりますね。

春はビジネスシーンでもプライベートでも
新しい出会いが多い季節。

なんでも人間関係というのは最初が肝心なんだとか。
ある調査によると、どんなに社交的な人でも、
交友関係の広がりは最初の3カ月でほぼ頭打ちで、
それ以降は新たな友人が増えるケースは少ないのだそう。
グループやコミュニティというのは一度形成されてしまうと、
後から入っていくのは難しいことから、
最初のスタートダッシュが大事というわけですね。

それでは新しい出会いにも期待して
4月からもがんばりましょう!
2012年3月26日(月) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」イチゴのスイーツレシピ

こんにちは。アネモ編集部Tです。

今年はなかなか冬の寒さが抜けず、
遅い春の訪れとなっていますね。
日差しには春の力強さを感じますが、
すっきりした空模様にならず、
今日も風が冷たいです。

そんな日本とうってかわって、
「シカゴつぶやきブログ」のYukoさんによると、
シカゴでは連日30Cを越える暑さなんだとか!
春を飛び越えて夏になった感じだそうですよ。
http://www.anemo.co.jp/blog/chicago/

春が待ち遠しい今日この頃ですので、
ブログから、一足先に春を感じてみてください。

さて、「おうちでつくるカフェごはん」更新しております!
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

今回はイチゴを使った春らしいレシピ♪
イチゴのコンフィチュールをアレンジして
スイーツを2種作成します。
スイーツ男子にも好評のレシピだそうですので
皆様もぜひお試しあれ!
2012年3月12日(月) | 編集部スタッフコラム

待ち遠しい春

こんにちは。アネモ編集部Tです。

今日は全国で真冬の寒さが戻り、
大雪の予報が出ているところも。
春が待ち遠しくなりますね。

昨日で東日本大震災の発生から一年を迎え、
各地で追悼式が行われました。
午後2時46分には黙とうがささげられ、
TV各局でもその様子が中継されていましたので
同じ時間に手を合わせた方も多かったことと思います。

復興に向けては難しい問題が多く、
なかなか進んでいない、という印象を持たざるを得ませんが、
一歩ずつ確実に復興への歩みが進むことを願ってやみません。

あの日犠牲になった方、被災されている方々へ思いを寄せ、
それぞれができることで、支援を続けていきたいですね。
2012年3月 5日(月) | 編集部スタッフコラム

花粉症の季節

こんにちは。アネモ編集部Tです。

花粉の季節が始まっていますね。
私自身はまだ発症していないのですが、
すでにティッシュが手放せない様子の同僚もちらほら。

今年の花粉飛散量は、「例年並み」か「やや少なめ」傾向だそう。
昨年は、大量飛散と言われていましたので、
早めに様々な対策をとった方も多かったと思います。
今年は少ないと言われていてますが油断は大敵!
花粉飛散情報のチェックと
花粉症対策は欠かせませんね。

春に向けて曇りや雨の日が多くなっていますが、
雨の翌日は要注意。
一気に飛ぶ恐れがありますので、
花粉症対策をしっかりなさってくださいね。
2012年2月27日(月) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」ポルチーニ茸を使った一品

こんにちは。アネモ編集部Tです。

「おうちでつくるカフェごはん」に
新しいレシピが到着しました!

今回は、風味のとっても豊かな
乾燥ポルチーニをつかったパスタとリゾットです。
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

ちょっとお値段が高めですが
風味が濃厚でとても美味しいポルチーニ。
ポルチーニって手に入りにくいんじゃないの?と思った方、
西友やダイエーなどでも取り扱いがあるそうですので
お近くのスーパーで探してみてくださいね。

リゾットにはこの季節よく出回っている白子を
ソテーにして添えられています。
ワインにもぴったりのちょっと贅沢、でも簡単なレシピ、
皆さまもぜひお試しください♪
2012年2月20日(月) | 編集部スタッフコラム

インフルエンザにご注意!

こんにちは。アネモ編集部Tです。

インフルエンザが猛威をふるっていますね。
昨年は新型インフルエンザが流行り、
社会問題になりましたが、
今年は5年前に流行った「A香港型」が
患者の90%をしめるんだそう。

「A香港型」の特徴は、
急に高熱が出て、重症化しやすいことにあります。
すでに流行しているいまからでも、
予防接種をしたほうがいいそうですよ。
特に今年は流行が1ヶ月ほど遅れているため、
終わる時期も1か月ほど遅い可能性があるそうです。

予防接種のほかには、基本のうがいや手洗いで、
インフルエンザにかからないよう乗り切りたいですね。
«前のページへ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 次のページへ»

PAGE TOP