スイーツ・グルメお取り寄せガイド “お取り寄せ”れぽーと
2010年9月13日(月) | アメリカ生活 | 食べ物の話 | 猫な話

めっちゃ秋

今年は長めの夏やったとはいえ、もうすでに朝晩は12Cぐらい、フリースジャケットを羽織ったりしている。ほんまに日本の暑さを少しわけてほしいもんやわ。このまま秋を通り越して冬まっしぐらって感じ。

  IMG_2388.JPG

 

春には桜に似た花で満開だったのが、さくらんぼに似た実を鈴なりにしている。

実りの秋。間もなく紅葉した葉を楽しめるけど、夏を惜しむ間もなくというのが、いつも寂しい。

 

 

 

IMG_2390.JPG

 

 

イソフラボンを補給すべく、マーボー豆腐を作ってみた

・・・って書くと、なんかいかにも頑張ってお料理をしたように聞こえるけど、もちろん、これは「マーボー豆腐の元」を使っただけ~

 

 

 

 

IMG_2389.JPG

ハウス食品のマーボー豆腐の素、作り方は英語、中国語、韓国語、日本語で書かれている。

中国語の「作り方」は、漢字で「作法」と書かれてあった。日本の「作法」とは意味が違うけど、漢字はなるほどねと納得できるものがある。 

左は近所のスーパーで買った絹ごし豆腐。オカラをむりやり固めたような、めっちゃ固いお豆腐もあるけど、これは木目が細かく日本のお豆腐に近くて美味しい。

大豆製品は注目されているから、豆乳も10種類以上ある。写真みたいに、フルーツと一緒にミキサーにかけて、シェイクとして飲むっていうのが人気みたい。ブルーベリーやラズベリーと一緒に飲むと、確かに美味しい~

IMG_2381.JPG

グレム にゃんは、夏の間あんなに長くのびていたのに、気温が下がった今は猫ベッドでまるくなっている・・・とはいえ、日中はまだそこそこ暑いので、足を投げ出したり、ひっこめたりして温度を調節しているみたい。

肉球LOVE~~

 

 

PAGE TOP