収穫いろいろ

IMG_6319.JPG今日は午前中にお隣の集落の友人が、柿とみかんを持ってきてくれた。なんでも朝収穫したばかりとか。母が大好きな果物なので、早速仏壇にお供えした。

午後からはタクワンを作るために大根を収穫した。

IMG_6320.JPGとりあえず15本。いっぺんに作ると食べきれないので、半月後にまた15本収穫して追加で作る予定。

IMG_6325.JPG上手に縛れないので、適当にぶら下げた

15本分の大量の葉は…

IMG_6323.JPG軽く茹でてお弁当用に冷凍保存。そして、残りは…

IMG_6322.JPGごま油で甘辛く炒めてみた 

今日の午後は、ずっと台所に立って過ごした気がする なんだか当分包丁持ちたくない気分だ

IMG_6317.JPG(今日のお弁当)里芋の肉巻き弁当。

サツマイモのポタージュ

納屋に置いてあるサツマイモ。

お菓子以外で大量消費できないかと考えていたところ、ポタージュを作ることを思いついた。

IMG_6306.JPG(サツマイモのポタージュ・作り方)鍋にオリーブオイルを熱して、スライスしたタマネギを炒める。コンソメースープを加え、皮をむいて薄切りしたサツマイモを投入。具がやわらかくなるまで煮た後、ジューサーに鍋の中身と牛乳を入れて攪拌。→できあがり。 冷やしても温めてもグッドです

どんなできあがりになるかと思いきや、かなり好みの味に仕上がったので、わが家の定番スープにすることに。 カボチャのポタージュがお好きな方は、ハマる味だと思います

 

サツマイモ美味い!

IMG_6275.JPG収穫したサツマイモで何かうまいオカズは作れないか?と悩んで作った一品。

醤油と砂糖とお酢で味付け。オカズというよりは、オヤツに近い感じで…。ご飯には合わなかったけれど、美味しくてパクパク食がすすむ。

IMG_6302.JPGお裾分けしたサツマイモが、パウンドケーキに変身して帰ってきた自分で作るよりも美味しい作ってもらうのって最高だ

 

精神医学11月号

IMG_6293.JPG2014年11月に開かれた、都医学研のシンポジウム「家族と当事者からみた精神科医療・精神医学」は、記憶に残る大切な一日だった。

統合失調症の母親をもつという共通点から交流がはじまった、分子生物学者であり精神科医の糸川昌成先生と、児童精神科医の夏苅郁子先生と再会し、しかも同じ壇上で話しをすることができたのだ。そして、話題の松本ハウスさんの話しを聞く事ができた。

そんな想い出深い一日の講演が、「精神医学11月号」で活字となって掲載されている。雑誌を開くと一年前のあの日の再会した喜びが胸にわき上がった。

また、いつかお二人と会って、変化している今の私の話を聞いて欲しい。

 

お知らせです(*^_^*)

今週の土曜日(11月14日)の午前8時から始まる、ラジオ日本放送  「八木亜希子のLOVE AND MELODY」という番組の中の 「グッドストーリー」というコーナーで、夏苅郁子先生の話が 取り上げられるそうです

コーナー自体は午前10時からとのことです

お弁当のおかず

IMG_6250.JPGお弁当のおかずがスッカリなくなってしまったので、慌てて作り置きした。

IMG_6279.JPG里芋とシシトウの肉巻き。

IMG_6280.JPG豚肉のショウガ焼きと味噌漬け。白ごまと黒ごまで見分けがつくように

IMG_6281.JPGハンバーグだね。コンソメとケチャップで味付けしたものと、味付けなしのもの。

これでしばらくお弁当オッケー

ピーナッツ

IMG_6238.JPG今日は午前中、楽しみにしていたピーナッツを収穫した。

これまで色々な植物を食べてきたのに、どんな種で、どんな芽が出て、どんな葉が育ち、どんな花が咲き、実がなるのか。どうやって収穫するのか、わからないで生きてきた。

畑をやるようになって、育てた植物だけは、わかるようになって嬉しい。

IMG_6239.JPG畝ひとつ分で、バケツ一杯のピーナツがとれた。茹でピーナッツもいいけれど、断然ローストピーナッツのが好きなので、全部ローストするつもりだ。

このまま乾かすよりも、皮をむくときに手が荒れないというので、簡単に水洗いをして土を落としてから、乾燥させることに。

IMG_6243.JPG今日はそこそこの日差しで、なかなか良い風が吹いている。いい感じに乾くと嬉しい

IMG_6235.JPG(昨日のお弁当)梅干しがデカイ!

さよならバジル

貧相になった花壇のバジル。種を採種した後、若葉の部分だけを集めた。

IMG_6167.JPGボール2杯分あったので、今年最後のバジルペーストを作る事にした。

バジルの葉は収穫した後、けっこう早く色が悪くなるので、すぐに処理しなければならないのが面倒だ。

IMG_6168.JPG瓶に半分の量ができあがった。材料はバジルの葉の他はニンニクと塩とオリーブオイルのみ。

これだけでも充分美味しいジェノベーゼパスタが出来るけれど、砕いたナッツをあとで追加してもグッドだ。

IMG_6209.JPG(ある日のお弁当)先日干した梅干しを早速入れてみた。

漢方薬

子どもの頃から身体が強くない自覚があるので、なるべく病院にかからないですむように気をつけている。 

1に睡眠、2に食事、3に環境 4にストレス回避。

毎日の暮らしで上記に気をつけているせいか、この1年半は病院にかからずにすんでいたのだけれど  朝夕冷え込むせいか先日風邪をひいてしまった。

ちょっとくらい症状があっても、薬を飲まずに食事と養生で治してしまうのだけれど… 今回は酷かったので、珍しくタキさんに「今日は薬を飲んだ方がいいよ」と言われ、薬箱を探してみると漢方薬が色々出てきた。IMG_6118.JPG

以前の主治医からもらった漢方薬の使い方手帳を調べると、症状にあっているものが手元にあったので飲む事にした。 ちなみに以前の主治医は漢方に詳しくて、診察のたびに漢方薬の使い方の授業をしてくれ、ある程度自己判断で余った薬を使えるようにと手帳をくれた次第。

漢方薬はゆっくり効くものだと思っていたが、複数種類で効果を高め(強め)たり、即効性を出したりなど、じつに色々な使い方があるらしい。 相互作用(併用注意)の感覚が素人には難しいので、自己判断で処方するときは単剤で使うことにしている。

本当は白湯に溶かしてゆっくり口に含みながら飲むと効果的ときいたけれど、選んだ薬が臭くて苦いのでザラッと水で流し込んでのんだ。 おかげさまで、3日で症状が出なくなった。

あとは、食事療法と養生で完治できると嬉しい。

IMG_6139.JPG(今週のお弁当)アボガドの肉巻きがタキさんに好評だったけど、タキさんは里芋の肉巻きだと勘違いしているようだ

梅干し

面倒で…放置していた梅

IMG_6151.JPG突然思いついて、干してみた

手作りの本に、梅干しをつけた後、天気が続く日がなかったせいで、1年間干せなかった話しもあったので、今から干しても大丈夫だよね