毎年、この時期に思う。
今年も早かった…と。
食欲の秋だわ~なんて言ってたらもう師走なのだから、あっという間に大晦日になりそうだ
…ところで、先月は秋のアレルギーから始まって、喘息がでそうな微妙な体調がずっと続き、いまだに喘息要注意な毎日寒い時期は気管支の刺激が多いので、当分用心しないといけないとビビっている今日この頃である。
インフルエンザも流行りだす時節なので、みなさまも体調には気をつけてください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、ネットでレシピを知ってハマっているお菓子。柿プリン
完熟した柿(約3個)と牛乳120~150CC(お好みで砂糖をプラス)をジューサーで混ぜ合わせて、コップなどに入れて冷やすだけで出来上がり。
柿の成分のペクチンと牛乳のカルシウムが反応して、自然に固まるのだそうな。食感はババロアみたいな感じで、とても美味しい 焼いたり蒸したりしないで良いのがお手軽でステキな一品