二日がかりでようやく梅を選別し終え、梅干し用の梅を測るとなんと7.6キロ分!!
半日がかりで梅干しを仕込んだ。本当はカメで作ろうと思っていたけれど、あまりの量にポリ樽で仕込むことにした。
スプレーでホワイトリカーを吹くなんて手間なので、ボールにリカーを入れてくぐらせて、塩をまぶして詰めるやり方にした。まるでフライを作っている気分だ。
梅干しに使えないような傷梅は、完熟梅ジャムにしてみた。
傷んだところを取り除き、50度のお湯を3回くぐらせ灰汁取り。皮と種をよけてピューレ状に。→桃のような良い香り
せっかくのオレンジを茶色くしちゃうのもなんなので、今回はグラニュー糖を使って煮込んだ。出来上がった完熟梅ジャム→
今年はイチゴジャムを作らなかったので、これから作ろうかとも思っていたけれど…こんなに梅ジャムができたからもういいや。
全部作業が終わって大満足だけれど、もう当分梅の仕込みはしたくない心境だ(笑)